{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Ковалев: «Хотели увидеть, что нас ждет в ближайшем будущем и с кем нам работать»

Чт, 16 ноября 2023 2023

Александр Ковалев: «Хотели увидеть, что нас ждет в ближайшем будущем и с кем нам работать»

Чт, 16 ноября 2023

Главный тренер женской сборной России подвел итоги ноябрьских сборов, по итогам которых национальная команда провела два контрольных матча с командами «Спартак» (Ногинск) и «Руна» (Москва). В обеих играх, которые проходили в УТЦ «Новогорск», подопечные Ковалева одержали победу.

- В июне, когда проходили товарищеские игры основной и резервной сборных с Белоруссией, вы говорили, что выделили среди юниорок нескольких игроков. Среди них были те, кто поехал на этот сбор?

- На этот сбор были вызваны игроки 2000 года рождения и младше, разброс по возрасту был от 2000 до 2006 года включительно. И действительно, те игроки, которые играли в июне на товарищеском турнире с Белоруссией, были выделены мной и попали на этот сбор — это 5-6 человек, фамилий которых по ряду причин я называть не хочу. Для какого-то может быть обидно, что его не упомянули, другой, наоборот, может «расслабиться».

В этот раз играли очень молодые игроки, у многих из которых есть шанс, так сказать, заочно попасть в национальную сборную. Они должны понимать, что для того, чтобы пополнить собой основной костяк, у них впереди еще много работы.

- В этот раз вы собрали молодых игроков. Каковы стратегические цели такого решения? Увидим ли мы на ближайших матчах такой обновленный состав или вы будете комбинировать новичков с опытными игроками?

- На этом сборе я собрал молодой состав. Хотелось увидеть, что нас ждет в ближайшем будущем и с кем нам работать. На сегодняшний день состав национальной сборной сформирован. Однако есть основной костяк, а есть резерв — и опираясь именно на него мы будем строить дальнейшие планы и ставить новые цели, в том числе с учетом тяжелой ситуации отсутствия международного опыта.

Я увидел 3-4 игроков, которые показали хороший, здравый, дисциплинированный баскетбол на этом сборе, и я для себя их отметил. И не только я, но и весь тренерский штаб, который будет «вести» девчонок — отслеживать игры, контролировать профессиональный рост в течение года-двух. Как вы понимаете, семнадцатилетний игрок сейчас вряд ли попадет в основной состав, но в ближайшем будущем, может быть, через год-два, он может оказаться в расширенном списке национальной сборной.

- Расскажите о ваших впечатлениях от работы игроков. Удалось наладить взаимодействие друг с другом?

- Как я уже говорил, на этом сборе я вызвал игроков с 2000 по 2006 года рождения. И многие из них уже работали со мной. Достаточное количество человек было 2003 года — не все, но многие играли на Чемпионате Европы-2019, многие были в 2020 году на Чемпионате мира «до 19 лет».

Взаимодействие было очень комфортным для тренерского штаба: мы видели, что столь молодые игроки (может быть, не все, но большинство) понимают все с полуслова и с полувзгляда. 

- Над чем вы работали на этих сборах?

- Это сбор проводился не только для нас, тренеров, но и для них — чтобы девчонки видели, с кем они будут играть в ближайшем будущем. Для нас была важна коммуникация, чтобы спортсменки начинали понимать друг друга и на площадке, и за ее пределами, и, конечно, во время тренировочного процесса.

За очень короткий промежуток времени — у нас всего было 7-8 тренировок — нашей задачей было сделать так, чтобы девушки играли уже во взрослый баскетбол, который мы хотим видеть. И я скажу, что у многих игроков это получилось.

- Чем отличаются контрольные матчи от товарищеских? Ведь летом вы играли с другими сборными командами, а сейчас — с клубами.

- Летом у меня тоже был комбинированный состав — молодые игроки и более опытные. На играх со сборной Белоруссии и мы, и соперники были в равных условиях — и у нас, и у них были короткие сборы перед играми в июне. А сейчас мы играли с клубами. У нашей команды было всего 6-8 тренировок перед матчем, а «Спартак» и «Руна» начали предсезонную подготовку еще в августе. Конечно, сыгранность у клубов была намного выше, чем у наших игроков, командная химия у них нарабатывалась дольше. Поэтому, может быть, у нас не все получалось, но желание было огромное — и выиграть, и показать себя. 

- Прокомментируйте, пожалуйста, матчи со «Спартаком» и «Руной». В обоих вы и набрали, и пропустили примерно одинаковое количество очков. Была задача сохранять определенный темп игры?

- Не скажу, что мы как-то прицельно готовились под каждую команду, потому что времени у нас было мало. Хотя определенная подготовка была проведена: тренер-скаут сделал нам нарезки с игр, и нам надо было определить стратегию по защите и нападению. Сколько мы набрали и пропустили, не играет большой роли, цели набрать определенное количество очков не стояло. Главная установка на матчи была — сыграть командой, чтобы игра была дисциплинированной, чтобы девчонки видели своих партнеров по площадке.

Присутствовал и такой фактор, как разница в возрасте, и она была существенная. Некоторым игрокам «Спартака» и «Руны» было около 30 лет, а нашим — от 17 до 22. Разница между 23 и 30 годами, может быть, и не такая явная, а вот между 17 и 30 она уже очевидна. И самое главное, чтобы игроки, выходя на площадку, не боялись этой разницы в возрасте. Еще одно важное требование — чтобы спортсменки проявляли дисциплину, потому что в сборной есть определенные правила. И одной из задач в том числе было — рассказать об этих правилах, показать, чем играет сборная, и в защите, и в нападении.

- В первом матче ярко себя проявила ваша подопечная из «Надежды» Ксения Афанасенко. За время работы в клубе выстроилось особое взаимодействие?

- Да, оно есть, потому что принципы сборной и принципы моего клуба примерно одинаковые. Ксения играет в «Надежде» уже три месяца, и она знает мои правила и мои требования. Так как она — разыгрывающая, ее задачей было сплотить вокруг себя остальных, наладить командное взаимодействие и играть на команду, но и не забывать о себе. Потому что индивидуальные качества игрока для нас тоже очень важны — проявить характер в любой игре, показать, что ты руководишь командой, можешь набирать очки. Поэтому я сказал всем игрокам еще перед первой тренировкой, что сыграют все, если не случится непредвиденных обстоятельств. Ксюша отыграла в первом матче, показала себя в нем, этого было достаточно. Во втором матче я дал проявить себя другим игрокам. 

- Недавно были объявлены даты, в которые планируется провести Всемирные Игры Дружбы-2024 в Екатеринбурге — конец сентября следующего года. Вы уже можете предположить, кто окажется в основном составе?

- У меня есть не только предположения, но и четкий план. В первую очередь, на февральское окно у нас планируется сбор, и уже на нем мы будем просматривать как молодых игроков, так и более опытных, — потому что от этого будет зависеть, кто поедет на Игры Дружбы в Екатеринбург. 

- Расскажите, пожалуйста, о планах на сборы подробнее.

- В феврале я планирую вызвать более сильных игроков, тем более, мы давно не собирались, около года-двух. Тогда будет поставлена задача подготовиться к выступлению за национальную сборную, поэтому, конечно, будет собран сильнейший состав. А вот кто из молодых игроков окажется в него включен — зависит от того, как они себя проявят. Если они будут сильнее опытных, мы возьмем их на Игры. Будем следить за ними в клубах и вызывать на просмотровый сбор, который пройдет в конце мая-июне. Ну а основные сборы состоятся в конце июля — мы соберемся где-то на два месяца, чтобы хорошо подготовиться ко Всемирным Играм Дружбы.

- Многие из присутствовавших на сборах игроков также играют в баскетбол 3x3. Сказывается ли это на их работе в основной сборной? И если да, чем они выделяются? 

- Конечно, опыт в 3x3 чувствуется — эта дисциплина более контактная, жесткая, агрессивная. Хотя и в 5х5 мы также требуем такую игру. Но все же формат игры 3x3 очень отличается от 5х5, там играют три игрока и один на замене, здесь — играют пять и на замене еще семь. Поэтому интенсивность 3x3 выше, чем 5х5, и в нем индивидуальные качества игрока проявляются больше, чем командные. Впрочем, и там тренер дает спортсменам комбинации, которые они отрабатывают. И когда игрок приходит оттуда в 5х5, ему может быть некомфортно в начале, он приспосабливается, переключается, и это на самом деле хорошая практика. Я не вижу большой разницы, потому что многие игроки 3х3 играют в клубах 5х5. Как пример — Ольга Фролкина, завоевавшая серебряные медали по баскетболу 3х3 в Токио, которая выступает в курском «Динамо» и легко адаптируется.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация